domingo, 5 de julio de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.

Las cooperativas son organizadas por productores agropecuarios para abaratar sus costos y tener mejor inserción en el mercado, así comparar insumos, comparten la asistencia técnica y profesional, comercializan la producción en conjunto, aumentando el volumen y mejorando el precio, inician procesos de transformación de la producción primaria.

Las cooperativas agrícolas, abren oportunidades de mercado a los productores más pequeños en la medida que aumenten su nivel técnico empresarial, se instruyan en situaciones relacionadas con la administración de las organizaciones, apliquen el modelo cooperativo, e incorporen elementos de su naturaleza y, asimismo, se abran al desarrollo de la competitividad mediante una gestión con visión estratégica.

Sin embargo una orientación importante para el éxito de las cooperativas tiene que ser, por lo tanto, buscar y asegurar los mercados específicos para sus productos, la construcción, la ampliación y el cuidado de estos mercados. La falta del acceso al mercado que caracteriza a tantas cooperativas les lleva la mayoría de las veces a la dependencia de monopolistas capitalistas nacionales: agroindustriales, comerciantes intermediarios y finales, prestamistas, transportistas externos, empresarios de servicios.

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